欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 文献资料 > 他山之石    他山之石

青海:开展隐形"四风"调查研究 探索防范问题新举措

来源:中央纪委监察部网站    作者:    发布时间:2016-09-28    点击数:1186次


青海省各级纪检监察机关按照省纪委的要求部署,在中秋节期间,结合本地本部门实际,形成了节前打招呼提醒,节日期间开展监督检查,节后认真总结的工作制度,进一步深化巩固了中央八项规定精神和纠正“四风”工作成果,有力净化节日风气。

严明纪律要求,强化教育引导。各级纪检监察机关把节日期间纠正“四风”工作作为推进作风建设的重要抓手,紧盯不放、持续发力。在中秋节前,全省8个市州纪委和66个省直单位通过不同形式早打招呼早提醒。

创新监督方式,着力发现问题。各级纪检监察机关以问题为导向,采取集中检查、专项抽查、异地交叉互查等方式,抓早抓小抓节点,持续传导压力。节前,省纪委组织海西州纪委对黄南州进行异地交叉互查,期间共检查3个州直部门,2个所属县,2个县直部门,2个所属乡镇,共发现问题26个,并现场督办提出整改要求。

严格监督执纪,加大正风反腐力度。全省纪检监察机关对违反中央八项规定精神和省委省政府21条措施的问题坚持零容忍,加大对潜入地下、树倒根存、翻新变异的不正之风的监督检查力度。今年1至8月份,全省纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题44件,处理95人(乡科级77人,县处级18人),其中给予党政纪处分50人,组织处理20人,诫勉谈话21人,警示约谈4人。

强化通报曝光,形成有力震慑。各级纪检监察机关通过点名道姓通报曝光“四风”等典型问题,充分发挥震慑警示作用。中秋节前,省纪委通报了5起发生在群众身边的“四风”和腐败问题。截至8月份,省纪委分5批对28起违反中央八项规定精神、发生在群众身边的“四风”和腐败问题以及党风廉政建设责任追究典型问题进行通报曝光。

从监督检查情况来看,当前仍然存在一些问题:有的地区和部门监督检查措施跟不上形势需求,深挖细查手段和力度不够;有的地区和部门压力传导不到位,存在只挂帅不出征,口头讲得多,督促落实少的现象;部分基层乡镇落实作风建设主体责任还不到位,存在弄虚作假,应付检查等问题。

下一步,青海省纪委将坚持已有成功经验,及早安排谋划,紧盯重要节点,一以贯之、驰而不息抓好作风建设。督促各级纪检纪检监察机关,加大执纪力度,建立查纠“四风”问题联动协作机制,扩大问题线索渠道。开展隐形“四风”新表现、新特征调查研究,积极探索发现和防范问题的新举措、新办法。督促制度落地生根,将准则、纪律处分条例和问责条例的落实情况作为重点督查内容,形成推动党内法规制度执行的合力。