欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 文献资料 > 廉政论坛    廉政论坛

王佳莹:“穷怕了”就可“花样”敛财?

来源:人民网    作者:    发布时间:2016-09-28    点击数:1101次


一部小小的手机里竟存储着几千个商家老板的手机号码,对于孙健来说,这些号码是一种可以将职权与利益连在一起的工具。2002年至2014年间,他正是通过这些手机号码,利用担任江苏省淮安市政府副秘书长,行政审批中心主任,商务局党组书记、局长的职务便利,先后敛财160余万元。(9月26日澎湃新闻网)

孙健出生于贫苦的农村家庭,父母多病,作为家中的老大,承担起了照顾弟妹的重任。他到淮阴农业学校读书,其后踏上了仕途,一直扶摇直上,任江苏省淮安市政府副秘书长,行政审批中心主任,商务局党组书记、局长。自古寒门出贵才,从一个农村贫苦子弟到商务局局长,仕途顺利,不得不说张健工作能力还是很强的,是一个不可多得的人才。

然而,孙健是有才,但他却把“才”用错了地方,用在了敛财上。小时候贫苦促使他把钱看得很重,对金钱无休止的渴求让他逐渐丧失政治信念,在贪腐道路上越走越远。不仅把手机储存的上千商家号码作将职权与利益连在一起的工具,还利用亲戚朋友为挡箭牌,“创新”五花八门的敛财方式。就是所谓金钱的“安全感”,让“钱途”葬送了美好的前途。这样一个有才的人,却把聪明用在不该用的地方,不禁让人惋惜。

广大党员干部队伍中贫苦家庭出身的也不在少数,也没见都像孙健这样穷怕了腐败的?“穷怕了”其实就是孙健腐败的“借口”、“助推器”。初入仕途,他也有自己的底线——无论如何不能收钱。伴随着仕途的轻步青云,权力大了,接触的企业多了,底线也随之“沦丧了”。

说到底孙健腐败是作为一名党员干部党性的缺失。习近平总书记说过“不忘初心,继续前行”。党性就是坚守信念,无论身处任何岗位,手握多大权力,都要坚守“清廉”的底线,时刻把为人民服务牢记心间。孙健手握权力却没用好权,中央严打态势下仍心存侥幸,索贿买车,丧失了一个党员干部该有的党性。孙健本是个有能力的人,试想他如果一直能够坚守初心,提高自己的党性修养,肯定是党员干部队伍里不可多得的人才。

“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。希望各级党员干部以此为鉴,警钟长鸣。不给贪腐找借口,补好精神“钙”,身体力行、持之以恒加强自己的党性修养,用行动践行党员干部的“初心”。