欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 文献资料 > 廉政论坛    廉政论坛

申国华:严明纪律不能忽视细节

来源:中国纪检监察报    作者:    发布时间:2016-09-28    点击数:1045次


有一次,焦裕禄发现儿子很晚才回家,一问,孩子原来是看戏去了。他问孩子:“哪里来的票?”孩子说:“收票的叔叔向我要票,我说没有。叔叔问我是谁,我说焦书记是我爸爸。叔叔没有收票就放我进去了。”焦裕禄听了非常生气,当即把一家人叫来训了一顿,要求孩子把票钱如数送给戏院。接着,他又建议县委起草了一个“干部十不准”的通知,不准任何干部特殊化,不准任何干部和他们的子弟“看白戏”。

小孩子免费看场戏,在今天看来似乎不值得大惊小怪。但是,严格遵守纪律,一心维护群众利益,就不容许有丝毫瑕疵。严明纪律,类似这些细节也最容易忽视。少数党员干部上班时间打牌、逛淘宝,工作日午餐饮酒等现象,看似微不足道,甚至一些地方过去仅视之为违反职业道德;即使个别单位作出强制性处罚规定,也常常缺乏严格执行,制度最终成为摆设。其实,就是这些不经意的“细枝末节”,最容易引起群众反感,影响党员干部的形象。强调全面从严治党,践行“三严三实”要求,就必须把纪律和规矩挺在前面,必须从“细枝末节”抓起,对不良现象和违纪违规行为早发现、早处置,才不至于养痈遗患,才能达到事半功倍的效果。

事物的发展变化都有一个量变到质变的过程,作风建设也是如此。如果对于违纪违规行为发扬“啄木鸟”精神,坚持把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,露头就打,就能够做到“未病”先防、“小病”先治,而不是等到患了大病、重病才去治疗。从“细枝末节”抓起,有一些同志可能会因为小错而受到惩处,但让干部红红脸、出出汗、排排毒,就能使处在迷雾中的同志清醒,把走到悬崖边的同志拉回来。这样既保护和挽救了干部,又维护了党的良好形象。

作风建设永远在路上。诸如公车私用、公款吃喝等违纪违规行为,如果仅靠一两次“突击检查”,很可能只是“雨过地皮湿”,既不全面也不彻底。如果对于这些“细枝末节”紧盯不放,始终把纪律和规矩挺在前面,坚持不懈,久久为功,就能铲除违纪违规行为滋生蔓延的土壤。苏秦的“头悬梁,锥刺股”,李白的“只要功夫深,铁杵磨成针”,华罗庚的“卧床三月翻书不止”,都是凭着这股韧劲儿,最终都取得了成功。坚持就是胜利,作风建设也是如此。

严格纪律,细节忽视不得,也不能忽视。严和实是一件一件事情、一点一点修为积累起来的,只有从“细枝末节”抓起,多积尺寸之功,才能防微杜渐。从“细枝末节”抓起,始终如一地强化制度执行力,持续拧紧制度的“发条”,人们对制度的“敬畏”渐渐成“自然”,守纪律、讲规矩,“不想腐”就水到渠成了。