欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 廉政教育 > 教育活动    教育活动

党的十八大以来广东省纪检监察机关加强纪律教育工作综述

来源:南粤清风网    作者:    发布时间:2016-09-07    点击数:1416次

加大纪律教育力度 督促养成纪律自觉
为全面从严治党营造良好氛围

——党的十八大以来广东省纪检监察机关加强纪律教育工作综述


加强纪律教育,是保证党员干部廉洁从政的重要基础。由于处在特殊的地理位置和发展阶段,广东党风廉政宣传教育工作面临的严峻性、复杂性更加突出。近年来,在省委和中央纪委的坚强领导下,省纪委坚持挺纪在前、亮规明矩,不松劲不松手不松气地开展纪律教育,引导全省党员干部坚定理想信念,牢记宗旨、尊崇党章、遵守党纪,做合格党员。

挺纪在前,把纪律教育作为重中之重

加强党员干部遵守纪律的教育,是党章赋予各级纪委的重要职责,是唤醒党规党纪意识的重要基础。党的十八大以来,省纪委在纪律教育中围绕主责主业,坚决挺纪在前,把《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》,习近平总书记系列讲话以及中央纪委和省纪委工作部署作为宣传教育重点,组织省内主要媒体和协调中央驻粤新闻单位围绕监督执纪问责,不断加大宣传力度,并以开设专栏、组织评论文章等方式确保学深悟透,使党规党纪学习教育落地生根。开展纪律教育贵在坚持,广东省于1992年开展全省纪律教育学习月活动以来,省纪委在坚持中深化、在深化中坚持,不断巩固全省纪律教育学习月活动品牌,每年集中时间、明确主题,要求全省各级党组织把纪律教育作为履行主体责任的一项基础性工作认真抓好。近年,进一步创新教育形式,创办“南粤清风”网站,开通“南粤清风”微信公众号,组织党员随身微教育活动等,目前仅“南粤清风”微信公众号关注人数已达28万人。全省连续两年组织“廉洁火炬杯”党规党纪知识竞赛,覆盖省、市、县(区)三级,今年的党规党纪知识竞赛参与人数近50万人次,以“比学赶超”的劲头,在全省党员干部中掀起了党规党纪的学习热潮。

提醒警示,用“红脸出汗”增强教育实效

党的十八大以来,广东惩治腐败力度前所未有,立案数和查处厅级干部人数一直位居全国前列。省纪委坚持执纪审查开展到哪里,警示教育就跟进到哪里,在全省铺开“以案治本”工作,要求结案后除撰写案件调查报告,还必须撰写案件剖析报告,在案发单位有针对性的开展警示教育,以身边案教育身边人。省纪委宣传部坚持以重大典型案件拍摄警示教育片,三年多来共摄制13部,如《高墙无情》、《致命的决口》等,得到了中央政治局委员、省委书记胡春华的充分肯定,有的警示教育片还被中央纪委宣传部评为“优秀电教片”,在全国推荐播出。每年编印《反腐倡廉教育读本》、选编典型案例剖析材料和忏悔录,组织党员干部到省反腐倡廉教育基地接受警示教育等,党的十八大以来,共有近3000个单位,19万多人次前往参观学习。今年起,全省纪检监察机关积极践行“四种形态”,坚决贯彻惩前毖后、治病救人的方针,抓早抓小,着力推动第一种形态实施,今年上半年,全省各级党委和纪检监察机关共谈话提醒数万人次。

聚焦责权,将“关键少数”作为教育重点

习近平总书记指出,全面从严治党,要抓住领导干部这个“关键少数”。省委和省纪委把“一把手”作为“关键少数”中的关键,连续15年每年都集中两至三天时间,以省委名义举办全省党纪政纪法纪教育培训班,省委、省政府、省纪委主要领导同志亲自作开班动员和辅导报告,市、县(区)和省直单位及中央驻粤单位“一把手”参加,通过重温入党誓词,开展党规党纪知识考试,观看典型案例警示片,使“一把手”明底线、知敬畏。同时,省委和省纪委要求“关键少数”特别是“一把手”以上率下,在党风廉政教育工作中发挥“关键作用”,履行管党治党第一责任人的职责,目前全省21个地级以上市和大多数县(区)均按照省里的做法,每年定期举办“三纪”教育培训班。省委对省管领导干部提拔、交流等重要节点,连续三年集中组织对新提任省管厅级领导干部开展集体廉政谈话,由省纪委、省委组织部主要领导亲自作辅导报告,除此以外,在节日、假期前后,全省纪检监察机关还有针对性的通报典型案例、发送廉政短信,使党员领导干部时刻绷紧纪律这根弦。

巩固阵地,以宣传发动推动工作落实

“广义的宣传,就是教育”。党的十八大以来,省纪委不断加强和改进党风廉政宣传工作,全面反映各级党委和纪检监察机关坚决惩治腐败的决心和成果,推动各项工作落实,督促党员干部养成纪律自觉。一是强化阵地意识,与各新闻宣传单位加强协作,有效引导社会舆论,今年上半年,在省级以上媒体刊发稿件600多篇,其中中央媒体150篇,如《人民日报》刊发的《广东用事实证明:反腐与经济发展可齐头并进》等报道,在全国引起了强烈反响。二是加大主题宣传,组织“廉洁广东行”系列宣传活动,围绕纠正“四风”、监督执纪问责、落实“两个责任”、纪律检查体制改革、源头治腐等精心策划选题,联系中央驻粤、省和地市主流媒体统一时间采访,同一时段刊播,营造强大宣传声势。三是办好品牌栏目,与广东台合办的《廉政观察》电视栏目收视率稳居前五,与《南方日报》、《南方》杂志合办的“防腐前沿”、“廉政”专栏富有深度,与《羊城晚报》合办的“小辣椒”时评专栏精悍辛辣,省纪委“南粤清风网”点击量在全省政务网站中居于首位。四是保持震慑常在,把握好新闻舆论工作的“时、度、效”,既公开透明,又避免恶意炒作,每季度定期举办新闻发布会,及时发布案件信息、对典型问题通报曝光,今年上半年通报曝光典型问题56起,强化了“不敢腐”的氛围。

文化引领,让风清气正成为社会常态

正风反腐事关政治生态的净化,是一场政治斗争,也是一场文化和价值观念的较量。党的十八大以来,广东面向市场、面向群众,注重提升廉政文化作品创作的深度与厚度,增强艺术感染力,努力营造崇廉尚洁的社会风气。近年来,省纪委连续推出《黑瞳》、《沧海清风》、《韩文公》等3部廉政话剧,广东省委常委、省纪委书记黄先耀多次亲自修改剧本,并推动在全省组织巡演,更好发挥廉政话剧的教育作用。目前,话剧《黑瞳》巡演后,被改编为同名电影进入院线播放,话剧《沧海清风》于去年完成了全省巡演,话剧《韩文公》今年6月初开始在全省21个地市及省直机关巡演,超过50场次,预计观众将达到6万人次。在中央纪委的关注支持下,2014年,省纪委组织摄制了3集历史文献片《木棉花开》,并由国家广电总局重大题材办审查通过,在广东卫视播出。该片讲明了党在1925年成立第一个地方纪律检查机构“广东区监委”时,就把监督执纪作为纪委的主要职责,在党的纪检监察史上极具意义。2014年年底开始,围绕党的十八大以来,在党中央的坚强领导下正风反腐取得的明显成效,广东省纪委、省委宣传部、省广电总局动员各方力量,以全面从严治党为主题,组织策划拍摄40集正风反腐题材电视连续剧《脊梁》,积极发挥电视剧最具传播力和影响力的优势,努力使“忠诚干净担当”成为干部队伍的主旋律。