欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 廉政教育 > 教育活动    教育活动

潮州市各地各单位大胆探索创新形式开展纪教月活动

来源:    作者:    发布时间:2016-09-07    点击数:1225次

近期,全市各地各单位按照省委、市委的部署,以“学党章强党性、讲规矩守纪律”为主题,围绕“两学一做”学习教育和市委“见贤思齐、有力有为、为人民造福”主题系列活动,大胆探索、创新丰富教育载体形式,深入开展纪律教育学习月活动,亮点纷呈、各具特色,拓展和扩大了纪律教育覆盖面和影响力。


潮安区:弘扬“一根牛绳”精神,传承优秀道德家风

潮安区探索运用体验式、启发式、互动式的教育方法,在全国重点文物保护单位、“一根牛绳”精神的发祥地——从熙公祠举办“弘扬‘一根牛绳’精神,传承优秀道德家风”主题图文展览,传承和弘扬中华优秀传统文化,教育引导党员干部守纪律、讲规矩,不忘初心,干事创业。该展览分为“一根牛绳”见精神、守廉知耻不逾矩、见贤思齐扬家风3大版块,共80版,以图片、文字解读等形式,直观展示潮汕工匠追求精致、锲而不舍、敢于创新的精神,呼吁全区党员干部用实际行动践行精神实质,用工作成果展现“有力有为”。展览还遴选和展示了本土历代人物的优秀家风家训,并编印、发行《潮乡家风》读本,宣扬先贤守法奉公、报国恤民、修身治家的事迹和精神,教育引导广大党员干部摆正党性与亲情、家风与党风的关系,自觉培育遵纪守法、诚实本分、勤俭持家、淳朴仁厚的良好家风。


市国税局:打造“指尖上的廉政教育”

市国税局在微信平台开设“党风廉政”学习模块,打造“指尖上的廉政教育”,为党风廉政教育增添了新形式,注入了新活力。平台通过把《党章》、《准则》和《条例》等反腐倡廉信息资料用图文并茂、音频播放等方式进行推送,将党风廉政教育“大课堂”融入小平台,即时、灵活、易懂,营造了“廉政知识随时学、廉洁动态时刻知”的良好氛围。同时,市国税局还以“答题助学”的学习模式和“积分验学”的考核模式双管齐下巩固和深化廉政教育成效,使党员干部在日积月累中不断强化廉洁自律意识,固化遵规守纪意识。平台已成为国税系统党员干部必比可少的“廉政随身宝”。


湘桥区 :小手拉大手,同做勤廉人,共建好家风

湘桥区在区实验小学开展“小手拉大手,同做勤廉人,共建好家风”廉政文化建设系列活动,推崇廉洁好家风。区实验小学通过出版廉洁文化教育宣传栏,在班级黑板报开辟“尚廉洁·好家风”的展示窗口,分发“廉洁文化倡议书”,举办主题班会等形式,营造浓厚的廉洁文化氛围。利用学校微信公众平台发送“学校成长箴言”,倡议家长和孩子一起学习箴言,培养文明良好家风。出版《紫荆花苑》廉洁专刊,刊登师生、家长诗书优秀作品,努力建设崇尚廉洁、反对腐败的家庭廉政文化。举办“经典书香飘万家,快乐亲子读书夜”活动,倡导亲子共读,营造积极向上的书香家庭文化。形式多样、生动活泼的实践活动既弘扬了廉洁勤俭的优良传统,又促使全体师生、家长在活动中接受廉政教育,营造了家风正、党风清、民风淳的良好社会氛围。


市公安局:抓早抓小,查找问题开展纪律教育

为提高纪律教育学习月活动的针对性和实效性,市公安局提前谋划,专门召开队伍状况分析研判会,分析2015年以来落实公安民警渎职侵权违法违纪监督联系制度情况以及全市公安民警失职渎职违法违纪案件的查办情况,对发案的特点、规律和原因深入研判。提出要切实履行党风廉政建设责任制主体责任,主动抓好纪律作风建设,加强对党员民警的教育、管理和监督。要进一步完善规章制度,切实解决随意执法、滥用执法权、执法不作为等突出问题,提升公安机关执法公信力。要严格落实执法过错责任追究制,确保民警严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责。针对研判分析出来的问题,开展“鞭策庸懒散,提升执行力”专项整治活动,排查出有轻微违纪行为、纪律作风散漫的民警进行重点教育提醒,拟对2名涉嫌违纪民警立案调查,抓早抓小,把纪律和规矩挺在前面。