欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 廉政教育 > 教育活动    教育活动

廉政文化精品让你“不想腐”

来源:    作者:    发布时间:2016-09-07    点击数:1582次








如何让领导干部从心里不想腐,一些优秀的廉政文化作品,能够发挥出意想不到的作用。这也是近几年广东省纪委着重打造反腐题材电影、话剧甚至电视剧的真正用意

“第一次看话剧,音乐表演都很赞,很有触动。”7月6日下午,由广东省纪委、省监察厅、省文化厅策划主办,省话剧院创作排演的大型廉政话剧《韩文公》在佛山上演,一名纪检干部看完后,发出了这样的感慨。

今年6月,历时近一年创作排演的原创大型廉政题材话剧《韩文公》在广东省演艺中心大剧院连演6场。据了解,该剧6至11月将在全省各地市进行巡演,预计观众将达到5万人。

“这不是纪委第一次尝试用文化作品的形式来传达反腐思想,塑造党员干部‘不想腐’的氛围。”省纪委宣传部副部长王景喜说。

省委常委、省纪委书记黄先耀强调,加强党风廉政建设和反腐败斗争,要大力开展廉政文化建设,着力打造反腐题材影视剧精品。

2015年4月,省纪委参与制作的反腐题材影片《黑瞳》首映;同年7月至9月,大型反腐题材话剧《沧海清风》在全省巡演,也掀起了一股观看、学习的热潮。

反复打磨出精品

1月25日晚,由广东省纪委、省监察厅、省文化厅主办,广东省话剧院创作排演的大型话剧《韩文公》面向省纪委十一届五次全会代表进行专场演出。

话剧《韩文公》取材于唐代著名文学家韩愈担任潮州刺史期间的经典历史故事,主要描写韩愈因谏迎佛骨被贬,任潮州刺史短短八个月间,凭借其厚重的优秀传统文化积淀,以其非凡的勇气与魄力,力抗自然灾害,整治歪风邪气,铲除奸恶势力,选拔任用人才,驱鳄废奴兴学,使潮州呈现出一派繁荣发展的新气象。

该剧是继省纪委、省监察厅、省文化厅联合推出反腐题材话剧《沧海清风》之后,进一步挖掘整合我省历史文化特色资源而打造的又一部优秀廉政题材力作。

“大家对韩愈的了解,多停留在‘唐宋八大家之首’或者他在文学方面的成就上。实际上,这个人物有着多重身份以及丰富的历史故事,很多都值得我们去深挖。”该剧出品人、广东省话剧院院长杨春荣说。

在剧本创作上,话剧《韩文公》力求精益求精。

为将该剧打造成精品话剧,该剧从剧本创作到舞台呈现历时近三年,其间多次召开专家、观众、主创人员座谈会听取意见进行修改、打磨。在十数次修改过程中,黄先耀等领导提出了不少修改意见,相关单位领导多次观看排练,并在剧情设计、表演形式等方面给予指导。

经数易其稿并多次彩排,话剧以独特的视角,既客观还原韩愈被贬潮州仍勤政廉政,使得“江山易姓”的历史传奇;又紧密结合当下党中央对党员领导干部的要求,以韩愈这一历史人物给党员领导干部以启示,实现了艺术作品的升华。

本剧总监制、省纪委宣传部部长梅河清表示:“韩愈是以贬官身份任潮州刺史的。整台剧目通过借古喻今的方式,传达出勤政爱民,‘得民心者得天下’以及不能为官不为等价值取向,也让当下的观众能够从中有所触动、启发。”在他看来,这些思想都高度契合社会主义核心价值观,并有力地弘扬了中华传统美德。“这部剧在广州演出的第1、第4场是大学生专场,我们想让他们在领略话剧魅力的同时,也能传承中华优秀传统文化,这也是这部廉政题材话剧的最主要目的之一。”

这并不是广东省话剧院第一次接触此类题材,此前的大型反腐题材话剧《沧海清风》也是由广东省话剧院排演。

“虽然这些是廉政题材的作品,但并不是教科书或者人物小传,更不能做成‘流水账’。我们要做的是让思想、情节两条腿并行走路。”杨春荣说。

从话剧《黑瞳》到电影《黑瞳》,再到话剧《沧海清风》以及今年巡演的话剧《韩文公》,广东省纪检监察机关主导、参与的反腐题材影视、话剧作品都体现出了剧本的精良,这与幕后长时间的准备、反复的打磨密不可分。

紧扣时局,见证反腐历程

王景喜回忆,话剧《沧海清风》也是一部非常优秀的作品,一部党员干部开展正风反腐的教材,同时也紧扣反腐现实,贴近纪检干部的真实工作状态。

“纵观全剧,我们不难发现剧情处处充溢着从严治党新常态的元素,如党风廉政建设党委主体责任的担当,纪委对监督执纪问责的职守,实施‘一案双报告’这一查办案件体制机制改革的指引,也有对党员领导干部被查处前呈现的开灯是‘人’,关灯是‘鬼’的‘两面人’面具的撕裂和对‘裸官’以及‘窝案’‘串案’等现象的披露。”王景喜说。

广东省纪检部门打造的每一部反腐文化作品,都紧扣时局,反映出了鲜明的时代特色。

话剧《沧海清风》的剧情设置,是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党,从严治党,着力解决自身存在问题的大背景下,加强党风廉政建设和反腐败斗争,正风肃纪与铁腕反腐并举,横扫积弊与涤陈布新并用。同时既设“高压线”,又念“紧箍咒”,沧海市、平山县两级政要及查办案件人员相继登场,各色脸谱纷纷亮相,成为该剧最大的看点。

反腐倡廉是一个常说常新的问题,省艺术研究所研究人员王琴认为,在十八大之后,随着党反腐工作的全面展开和有力推进,“反腐”成了社会关注的焦点。以往的反腐题材多以官场的黑暗和权力的腐败为主要内容,《沧海清风》是以反腐的最前沿纪委为直接的场景和表现对象。塑造了一群兢兢业业,公正廉明的党的纪委干部的形象。这是一部难得的反映纪委干部同腐败分子斗智斗勇,最后正气昂扬,腐败分子在党纪国法面前接受党和人民的审判,维护了国家利益和党的执政形象。

话剧和电影《黑瞳》则讲述一桩大桥建设工程中引发的贪污腐败案。吴曼华(王姬饰演)作为明华集团董事长兼总裁在建设长门二桥过程中,伙同建筑公司老板李俊生贪污工程款2亿多元,攫取大量金钱,并用其中一部分买通刘副市长做靠山,最终难逃法网恢恢的真实事件。反映了在市场经济条件下,如何抵制物欲横流的诱惑,加强思想建设,过好权力关、金钱关、人情关,是对每一个领导干部的严峻考验。

今年以来,广东省纪检监察机关开始聚焦“为官不为”问题。省纪委围绕省委、省政府的决策部署,把党风政风监督摆在突出位置,以查处促监督,努力营造良好政治生态。今年省纪委将以监督“为官不为”等突出作风问题为重点,十类“为官不为”问题将被追责,“太平官”“逍遥官”不再好当。

在这样的背景下,话剧《韩文公》突出表现了韩愈“君子居其位,则思死其官”的责任感、使命感及其倾尽一生为天下,恪尽职守为苍生的爱国爱民情怀。想要演好这个人物,不仅仅是外貌上相似,更要让韩愈的“神”和“魂”让老百姓接受,这点并不容易。饰演韩愈的著名演员黄力说:“话剧台词虽华丽,但让台词走入观众内心,才是我们需要努力的。除了从山水之中观照伟人之处,我们也想通过表演让大家多思考:韩愈给当下的人留下了什么。”

潜移默化“不想腐”

“通过近几年的反腐工作,绝大部分领导干部都‘不能腐’‘不敢腐’,但是如何让领导干部‘不想腐’,我认为,一些优秀的廉政文化作品,能够发挥出意想不到的作用。”王景喜说,这也是近几年广东省纪委着重打造反腐题材电影、话剧甚至电视剧的真正用意。

黄先耀在观看了电影《黑瞳》之后表示,全省纪检监察机关要不断适应形势任务的需要,坚持贯彻从严治党要求,把纪律和规矩挺在法律前面,坚持抓早抓小,防微杜渐,要充分发挥影视艺术作品潜移默化、润物细无声的作用,大力营造风清气正的社会环境。要通过创新廉政文化建设的载体,不断增强反腐倡廉教育的冲击力、感染力,着力构建党员干部高尚的“精神家园”,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

中纪委十八届三次全会公报明确提出了反腐工作的三个层面,即让领导干部“不想腐”“不能腐”和“不敢腐”。多位专家表示,这三个层面是反腐工作的不同角度,将惩治与预防相结合。

北京大学法学院副院长王锡锌教授认为,当下在惩治贪腐使官员“不敢腐”方面已经做了大量工作,反腐败的理想状态应该是在制度保障之下,形成“不想腐”的公共政治文化,而制度和文化的共同保障,是反腐败未来的方向。

“让领导干部不想腐,就是要提高他们的思想素质和道德修养,形成“不想腐”的思想道德防线。”王景喜透露,为进一步加强廉政文化建设,积极营造“不敢腐”“不能腐”“不想腐”的社会氛围,由中央纪委有关单位和部门给予具体指导,广东省委宣传部、省新闻出版广电局积极协调,省纪委宣传部、广东龙达影业股份有限公司联合策划的40集电视连续剧《脊梁》正在紧张的拍摄过程中。

该剧着眼于讲述廉洁故事、传播廉洁声音,塑造党员干部忠诚、干净、敢于担当的影视艺术群像,具有鲜明的艺术特色和时代特点。