欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 廉政教育 > 教育活动    教育活动

大型廉政题材话剧《韩文公》拉开全省纪律教育学习月巡演序幕

来源:南方日报    作者:    发布时间:2016-09-07    点击数:1126次

大型廉政题材话剧《韩文公》拉开全省纪律教育学习月巡演序幕
借古喻今传递勤政爱民思想



6月初,由广东省纪委、广东省监察厅、广东省文化厅主办,广东省话剧院历时近一年创作排演的原创大型廉政题材话剧《韩文公》在广东省演艺中心大剧院连演6场。继6月14日深圳演出结束后,将在东莞、珠海等其他地市进行巡演,初步确定的场次已达到46场,预计观众将达到5万人。该剧也由此拉开了2016年广东省纪律教育学习月巡演的序幕,据悉,此次纪律教育学习月巡演将涵盖全省21个地市和省直机关。

借古喻今

切中时弊,弘扬清廉勤政的“为官之道”

“大家对韩愈的了解,多停留在‘唐宋八大家之首’或者他在文学上的成就上。实际上,这个人物有着多重身份以及丰富的历史故事,很多都值得我们去深挖。”该剧出品人、广东省话剧院院长杨春荣说。

与其他描写韩愈的文艺作品不同,话剧《韩文公》着重表现的是韩愈于潮州八个月的故事,它不仅取材于韩愈担任潮州刺史期间的真实历史故事,更集中表现了他“在其位谋其政,任其职尽其责”的品质。如今,潮州的山水、路堤、亭台,很多都为纪念韩愈而命名,后人因此赞道:“不虚南谪八千里,赢得江山都姓韩。”这份永远的纪念,不仅因为韩愈能写一手锦绣文章,而且因为他抛却了个人荣辱,脚踏实地地为老百姓谋福利、做好事。

儒风开岭娇,香火遍瀛洲。在韩愈任潮州刺史期间,他凭借其厚重的优秀传统文化积淀,以其非凡的勇气与魄力,力抗自然灾害,整饬歪风邪气,铲除奸恶势力,选拔任用人才,驱鳄废奴兴学,使潮州呈现出一派繁荣发展的新气象。韩愈秉承着为民、务实、清廉、勤政的为官之道,为苍生、为天下倾尽一生,光亮人间。无论为文为官,无论是进是退、是荣是辱,只要能力之内,必应“民”字当先。爱民如子,视民如伤,为官一任,造福一方。这正是整部剧着重呈现的。

如何让韩愈为人为官的品质、精神和当下社会产生“联接”?本剧总监制、省纪委宣传部部长梅河清说,“韩愈是以贬官身份任潮州刺史的。整台剧目通过借古喻今的方式,传达出勤政爱民,‘得民心者得天下’以及不能为官不作为等价值取向,也让当下的观众能够从中有所触动、启发。”在他看来,这些思想都高度契合社会主义核心价值观,并有力地弘扬了中华传统美德。“这部剧在广州的第1、第4场是大学生专场,我们想让他们在领略话剧魅力的同时,也能传承中华优秀传统文化,这也是这部廉政题材话剧的最主要目的之一。”

这是一部借古喻今、切中时弊的大戏。当前,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,需要坚持发扬党在反腐倡廉建设长期实践中积累的成功经验,需要借鉴世界各国的有益做法,也需要借鉴我国历史上传统文化的宝贵遗产。根据省委常委、省纪委书记黄先耀在《中国纪检监察报》刊发的一篇纪念韩愈勤政廉政文章上所作的“可考虑将韩愈的形象搬上舞台”的批示精神,2014年上半年,省纪委、省监察厅、省文化厅联手策划创排的廉政话剧《韩文公》,经组织专家多次研讨,剧本六易其稿,省话剧院反复排练。“该剧在省纪委十一届五次全会期间进行专场演出,观众普遍给予好评。今年上半年,省话剧院在听取各方意见的基础上,集中力量对其进行了多次打磨、提升,进一步增强了作品的冲击力、震撼力和影响力,以期发挥文化艺术润物无声的作用。”本剧策划、省纪委宣传部副部长王景喜介绍说。

观演俱佳

舞美创新,“思想”和“情节”两“线”并行

出演韩文公的演员黄力在剧中表演细腻,语言也富有感染力。他曾执导过《我的团长我的团》《二炮手》等好评如潮的电视剧,并将传播正能量视为己任。在这部剧里,他所饰演的韩文公忧国忧民,一身正气。特别是他在水神庙前智斗黄一秋救女童,在竹林里痛斥赵德不肯出山重振乡学,在离开潮州时饱含热泪依依不舍等场景,将一个勤政为民、严以律己、有勇有谋的父母官深深植根于观众心中。

从目前的观看反馈来看,观众对剧情走向和演员表演都表示了认可,观众席中不时响起长久热烈的掌声。不少观众反映,看过这部话剧犹如接受了一次深刻的廉政文化教育。而在黄力看来,这部剧除了通过话剧反映韩愈为人处事的心态之外,更重要的,是让观众从自己的角度去了解韩愈究竟是怎样一个人。

正如杨春荣所言,她感触最深的便是韩愈“君子居其位,则思死其官”的责任感、使命感及其倾尽一生为天下,恪尽职守为苍生的爱国爱民情怀。想要演好这个人物,不仅仅是外貌上相似,更要让韩愈的“神”和“魂”让老百姓接受,这点并不容易。黄力说,“话剧台词虽华丽,但让台词走入观众内心,才是我们需要努力的。除了从山水之中观照伟人之处,我们也想通过表演让大家多思考:韩愈给当下的人留下了什么。”

黄力对韩愈的《师说》和《马说》感触颇深,“他强调了求师的重要性,认为只要是有学问的人,就是自己的老师;把有才能人比作千里马,阐释了在位之人如何识别人才、对待人才和使用人才的问题,这在今天依然是有现实意义的。”

不同其他话剧作品,《韩文公》并没有单走“情节”线。“它虽然是一部廉政题材的作品,但它并不是教科书或者人物小传,更不能做成‘流水账’。我们要做的是让‘思想’‘情节’两条腿并行走路。”据杨春荣介绍,为了集中体现韩愈把自身命运和老百姓连接在一起的“大爱”,主创团队也删减了不少如韩愈商南层峰哭亡女等情节。

该剧剧情紧凑、布景简洁精美,吸引了不少年轻观众的目光。尤其是除了运用写意的中国古典美术布景外,《韩文公》还在舞美设计上大胆创新,使用了七层全机械移动平台,立体地呈现该剧。灯光效果与舞台布景的完美融合,在给观众以美的享受的同时,更带来了强烈的艺术视觉冲击力,呈现出完美的戏剧风格与品质,观演效果俱佳。

作为出品人,杨春荣一直认为,话剧不能单纯去“迎合”而要“引领”观众。“当下,年轻人各类新潮思想很活跃,要想让他们喜欢我们的作品,就必须跳出过去做廉政戏的套路。”俗话说,“行成于思毁于随”,所有成功的艺术作品首先是要符合艺术创作规律的,做话剧更需要多动脑、多交流,“我们所做的就是让舞台呈现更符合韩愈的气质,也能带给观众更舒服的视觉享受。”制作人、广东省话剧院副院长鞠月斌说。(南方日报记者 周豫)