欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 文献资料 > 廉政论坛    廉政论坛

宋伟:吹响从严集结号 遏制节点反弹风

来源:光明日报    作者:    发布时间:2016-09-06    点击数:1715次


中秋、国庆将至,又到了落实中央八项规定精神、纠正“四风”的关键时间节点。党的十八大以来,作风建设取得了重要阶段性成效,“锲而不舍、狠抓节点”已成为各级纪检监察机关秉持的工作理念,“天价月饼”变为“平价月饼”的事实充分反映了节日风气已经得到了净化,公款购买月饼的歪风也逐渐销声匿迹。

值得注意的是,“四风”问题积习甚深,在重要时间节点容易出现反复和变异的趋势。近日,月饼、大闸蟹等节礼的奢华广告逐渐升温,这其中除了正常的节日市场消费,也隐藏着“四风”抬头的暗流。对此,我们必须具有高度清醒的认识,坚持政治定力和工作信心,守住节点、寸土不让、扩大成果、不断深化,严防“四风”反弹。

重要节点是党员干部思想容易出现松动的时刻。中国社会历来注重节日习俗,在节假日,人情往来、文化传统成为社会生活的重要组成部分。但是,这些社会习惯极易成为“四风”问题的“挡箭牌”,在悄然无息中演变为腐蚀党风民风的陋习。在中秋、国庆前后,以往的不良节日风气容易回流,党员干部本已绷紧的思想之弦容易出现松动。从各级纪检监察机关查处的违反中央八项规定精神问题中不难看出,一些出问题的党员干部就是“栽倒”在中秋、国庆等时间节点上。

作风建设是一场输不起的战斗。如果出现“四风”反弹,丧失的不仅是已经取得的胜利果实,还有凝聚成金的党心民心。因此,面对“四风”问题,我们必须毫不松懈,寸土不让防止反弹。在重要时间节点,“四风”可能出现新变化、新特点、新表现,但任凭不正之风“七十二变”,我们也要瞪大火眼金睛把它揪出来,充分运用《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等制度,严肃查处任何形式的顶风违纪问题。

让廉洁过节成为一种习惯和风气。纠正“四风”的最终目标不是查处、惩治,而是让好作风落地生根。重要节点是培养党员干部廉洁意识的有利契机,是营造崇廉氛围的良好途径。廉洁的节日应当以清正、廉明、俭朴、祥和为主要标志,节日应当成为党员干部工作休整的驿站、身心放松的暖房。事实上,廉洁过节的目的不仅在于度过每一个风清气正的节日,更重要的是要让每一名党员领导干部树立起廉洁的价值取向,实现每一年都是365日的廉洁。

作风建设具有长期性和艰巨性,尤其在中秋、国庆这样的时间节点,我们必须充分释放正风肃纪的强烈信号,把纪律和规矩挺在前面,加大纪律审查力度,狠抓责任落实,对顶风违纪问题发现一起、查处一起,打好作风建设持久战中的重要节点攻坚战,让节日风气返璞归真。从严纠正“四风”的号角再次吹响,只要我们一个节点一个节点狠抓不放,以踏石留印、抓铁有痕的精神夯实成效,就会迎来清风明月耀神州、廉明正气扬中华的那一刻。