欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 文献资料 > 他山之石    他山之石

惠州通报8起典型案例 副局长跑官要官对抗审查被查处

来源:中国纪检监察报    作者:    发布时间:2016-08-05    点击数:1838次


广东省惠州市旅游局原副局长姚春明出资近百万元给社会人员帮其跑官要官,在被组织调查期间,与他人串供,对抗组织审查。同时,还隐瞒巨额家庭财产,逃避组织监督;利用担任惠东县副县长职务便利,违规批准或以打招呼方式帮助私人企业主办理海域使用权证和特种经营许可证,收受巨额贿赂;违规从事营利活动,获利600多万元。姚春明因此受到开除党籍、开除公职处分,并被移送司法机关。

这是惠州市纪委日前通报的8起典型案例中的一起。今年以来,该市持续加大纪律审查力度,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题。截至6月30日,该市纪检监察机关共立案636件636人,其中涉及县处级干部15件;结案462件,处分444人,移送司法机关9人,通过办案挽回经济损失3369万元。

与上述案例一起被通报的还有该市港澳流动渔民办公室原主任卓严江套取财政资金105万元设立小金库,用于滥发奖金、大吃大喝、送红包礼金、购买私人用品问题;惠东县森林资源资产评估中心原主任江海彬为收取好处费,私刻国家机关公章、伪造国家机关公文为他人办事问题;惠城区马安镇马安村村委委员曾小妹,采取假冒村委干部签名等方式挪用村集体资金、村民养老保险金,用于赌博和支付个人花销问题,等等。

“纵观这些案件,违纪人员涉及多个行业和部门,既有惠州市直单位领导干部,也有基层执法人员、农村党员;违纪行为多样,有的利用职务便利搞权钱交易,有的挥霍浪费公款,有的贪图享乐、生活奢靡等,具有一定反面典型性和警示教育意义。”惠州市纪委相关负责人表示,这些案件的查处和通报曝光,旨在让全市各级党组织、广大党员干部特别是领导干部从中汲取教训,进一步增强遵纪守法和廉洁自律意识。

据了解,惠州今年下半年将针对农村基层腐败案件依然易发多发、一些基层党员干部顶风违纪问题,继续加大对基层党员干部违纪线索排查力度,对问题线索紧抓不放、坚决查处,对违纪行为坚决曝光、严肃问责,切实推动全面从严治党向基层延伸。(陈惜辉)