欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 文献资料 > 他山之石    他山之石

茂名市全面治理“为官不为” 着力激发干事创业正能量

来源:南粤清风网    作者:    发布时间:2016-08-05    点击数:2126次


近年来,茂名市把治理“为官不为、懒政怠政”问题与服务发展、服务民生结合起来,坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,重拳整治当前部分干部存在的“只要不出事、宁愿不做事”以及“不求过得硬、只求过得去”等“为官不为”问题,为营造干事创业氛围提供保证。

主要领导亲抓亲管。茂名市委、市政府高度重视党员干部作风建设工作,大力整治党员干部“为官不为”问题。市委书记许光主持召开“抓作风促落实”工作推进会,亲自部署作风暗访工作,现场问诊基层单位“为官不为”问题。市长李红军结合政府重点工作落实,经常深入基层检查镇街干部作风情况。全市各级党组织积极响应,全力推进。

加大暗访查处力度。市纪委监察局牵头成立由市广播电视台等新闻媒体参与的市纪委暗访组,不定期深入开展明察暗访,紧盯党员干部违反工作纪律、工作缺位失职,不作为、慢作为、乱作为等“为官不为”问题。2015年来,开展专题暗访19次,给予党纪政纪处分85人。

严格问责不为乱为。出台《茂名市人民政府办公室关于加强督查问责工作的实施办法(试行)》、《茂名市党政领导干部问责暂行办法》,市委、市政府派出6个督查组,对年度重要工作进行督促检查。2015年以来,共问责不作为、慢作为问题52起。坚持“一案双查”,共追究领导班子党风廉政建设责任3个,追究相关责任人76人。

激励干部敢于作为。建立党员干部行政权力清单和落实主体责任清单相结合的运行机制,形成“权责对等”。进一步简政放权,累计调整行政审批事项440项。树立“重基层、重一线、重实绩”的选人用人导向,2015年以来,共提拔165名市管干部,将121人纳入市后备干部人才数据库。正确把握“两个尊重”、“三个区分”原则,建立完善干部澄清保护和容错免责机制,对干部出现一些苗头性的问题,及早发现,及早纠正。

 

【案例曝光】

一、茂南区人大常委会选任工委原主任周立旋在人大代表换届选举中履职不到位。在茂名市第十一届人大代表推荐选举工作中,茂南区人大常委会选任工委未能严格执行有关法律法规和政策文件的要求,周立旋作为时任茂南区人大常委会选任工委主任,对此负直接责任。此外,周立旋违反廉洁自律规定,接受个别代表候选人的吃请及收受礼品。周立旋受到党内严重警告处分。

二、电白区国土资源局党组成员、执法监察大队长杨景点不正确履行职责。2015年1月至8月,电白区国土资源局执法监察大队对羊角镇朱堡堀氹面垌和羊角东货场土地执法监察不到位,跟踪监管力度不够,导致朱堡堀氹面垌和羊角东货场出现多宗违法用地建设,在社会上造成不良影响,杨景点对此负主要领导责任,受到党内严重警告处分。

三、高州市大井镇村建办主任李业等6人对207国道淋水岭路段违章建筑监管不力。2013年至2015年期间,高州市大井镇207国道淋水岭路段8户村民在没有任何报建手续的情况下陆续建起8栋违章建筑,造成了不良社会影响。高州市大井镇村建办主任李业、高州市大井镇国土所所长梁均、前所长苏冰强、高州市交通执法局大井中队中队长黄陈勇、前中队长周德健、高州公路局路政所所长钟东明等6人履职不到位,受到党内警告处分。

四、化州市扶贫办原主任吴亦管理民生资金失职。2011年至2014年,吴亦任化州市扶贫办主任期间,不认真履行职责,不按规定组织审核各镇上报的农村低收入住房困难户危房改造相关信息,导致个别不符合条件的村民违规申请了补助款,造成不良社会影响。吴亦身为化州市扶贫办主任,对上述情况应负直接责任和主要领导责任,受到免职的问责处理。

五、高州市南塘镇大塘笃村支部书记、村委会主任梁德权工作失职导致土地承包合同违法。2013年4月1日,高州市南塘镇大塘笃村委会柳村片的9个村小组组长及各村小组会计共18人与南塘镇大塘笃村委会中坡村村民签订名为租赁实为转让的《土地租赁合同》,梁德权对该违规行为不加以制止,还作为柳村代表在合同上签名,构成工作失职。梁德权受到党内严重警告处分。

【党委书记说】

茂名市委书记许光:坚决挤掉“为官不为”者的生存空间

党要管党、从严治党,关键在从严治官。从严治官,就要拿出实招硬招新招整治“为官不为”问题。一要树立正确的用人导向,按照习近平总书记提出的20字好干部标准,树立重实干、抓落实、求实效的导向,把忠诚、干净、担当的干部选出来用起来。二要不断完善“有为才有位”的激励机制,注重从重点项目、工作一线和工作任务重、难度大的地区(部门)选拔干部,让能干事、干成事的老实人有施展的舞台,营造干事创业的良好氛围。三要加强干部监督管理,对那些工作上不作为不担当或能力不够、作风不实的领导干部要坚决调整,坚决挤掉“为官不为”者的生存空间。

  

【基层有感】

茂南区鳌头镇委书记谢开荣:作为基层干部,我们每天与群众在一起,为民服务是我们的职责,勤、亲、实、严,是我们的应有作风。要着重解决“不会为”、“不敢为”、“不愿为”的问题,以“心中有民、心中有责”的好状态,踏实做好每一件事,就是最踏实的为民、爱民。

电白区沙院镇海尾社区党支部书记、市人大代表黄坤:作为党员干部,不仅要深入基层了解群众诉求,切实解决基层矛盾纠纷,还要结合当地实际,敢于解放思想,大力发展经济,提高群众生活水平。同时要克服畏首畏尾思想,在工作中敢于担当,勇于作为,党委要为肯干事能干事的干部营造良好的工作生活环境。

信宜市纪委监察局干部覃锦富:“为官不为”,是一种新形态的腐败行为,严重损害了党和国家在群众心中的形象。大力整治“为官不为”,是当前反腐倡廉的一项重要工作,是提升群众正风反腐获得感的有效途径,是党和政府“强基固本”的关键举措。对“为官不为”行为,我们必须要“零容忍”。

高州市南塘镇委书记黎峰:勤而不廉会出事,廉而不勤易误事。如果说以权谋私、贪污受贿等违法违纪行为是腐败,那么,不作为、图安逸、只拿薪酬不干活的“为官不为”问题同样也是一种腐败。作为一名基层干部,要牢固树立“能干事、敢担当、有作为”意识,拒绝“为官不为”现象。

化州市长岐镇南岭村委会文土明:以前到镇政府办理计生、村建国土等手续,先到镇领表,再到村委会盖章后交表,一般一个星期都办不了。自从去年镇大力抓干部作风,整合行政中心窗口,完善值班制度后,我现在到镇办事,基本一天就能办完。整治为官不为,群众拍手叫好。