欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 廉政教育 > 读书思廉    读书思廉

读廉 思廉 践廉

来源:    作者:    发布时间:2016-07-14    点击数:5075次

读廉 思廉 践廉

——读长篇小说《纪委书记》有感



与李木玲的《纪委书记》结缘,源于两年前一次偶然的网页浏览,在网页很不起眼的角落里看到新书推荐,随意的打开,读了两个章节后,被故事情节深深吸引,便买来细细品读。

《纪委书记》是李木玲在不惑之年,另辟新径,用全新视角“捡拾遗失了的善良与正义,救赎被物欲异化了的肉体和心灵”的一部长篇小说。故事发生在一个历史悠久,几度辉煌,如今却发展滞后,民生凋敝,上访不断,积重难返的资源大市承新市中,刚刚上任的纪委书记陈之行,面对一群寄生在国土、规划、财政,公检法等领域的丧心病狂的腐败分子,带领他的团队,从土地腐败案入手,一场空前彻底的反腐风暴在承新市掀起,没有硝烟的惊天大案一个接着一个,一个个鱼肉百姓的贪官在陈之行面前无处遁形。

读完这部小说,总感觉李木玲的《纪委书记》与以往的“官场小说”、“反腐小说”不同,看到的是与以往这类小说所不同的构思和突破,对正反人物内心活动和本性的描写也可以说是淋漓尽致。没有庸俗的官场俗套,有的却是正义与邪恶、廉洁奉公与以权谋私的矛盾冲突,小说对清明政治和廉洁奉公的弘扬是建立在对人性的善良与正义的追求上的。读完全书,心情久久无法平静,小说给我的激荡与思考,与以往任何一本廉洁读物都不同,书中的得与失、廉与贪、美与丑都历历在目,久久不能挥去,一系列丰富立体的人物,都给我以警醒,对于“廉洁”思考也由此展开。

通读全书,不难发现,书中将“官场中”的人物分为黑、白、灰三种色彩:白色的当属纪委书记陈之行,“不苟且,不狭隘,信仰坚定,严厉而慈悲,宽广而细致”是对陈之行的高度概括,也是对纪委书记的行为要求。在书中,被定义为黑色的人物很多,有史上最奢侈的女贪官何书林,有卖身上位的小科长姜义军,有敛财过亿的巨贪丑女唐艳群,有靠大树作恶多端的林家辉,也有色胆包天的财税办主任董令田、嘴脸丑恶的财神爷叶士民,他们的故事虽不同,但结局都相同——各以各的“不幸”收场。徘徊在黑与白之间的人被定义为灰色的人。书中,纪委书记陈之行将犯了错误的干部归结为“失误者”和“腐败者”;“改革创新未达到预期效果或者造成损失,只要程序符合规定,个人和所在单位没有牟取私利,也不存在与其他单位或个人恶意串通的,就可以定义为‘失误’,是予以免责的。而‘腐败者’就另当别论了。”这样的所谓“失误者”是当然的灰色人物,还有一部分是在“人在江湖身不由己”的幌子下苟且、逃避,内心却并未完全泯灭善良与正义的。书中的阳城区区长郝明就是一个很典型的例子,“坦诚实在”的他在用5000元人民币行贿陈之行被拒时急得满脸淌汗,说:“陈书记,俺请你吃饭你不出来,俺请你钓鱼你不出来,俺请你打保龄球你也不出来,俺问你家在哪,你又不告诉俺,你说你——哎呀,你让俺怎么跟你处啊,你到底是什么打法啊?俺们这些小兵怎么做,你才能高兴啊,能不能透露给俺一点儿诀窍啊?”在被陈之行训斥后又一脸冤枉的辩解:“俺是好人啊,俺除了往外送点礼,可没做过啥亏心事啊。俺也没逼他们收礼啊,俺一送,他们就都揣起来了。其实,有的人,俺给他送钱都不是真心的,本来就是想晃一下,赚个人情,可是,他们还真都揣起来了!人家揣起来了,俺也不能往回要啊,只能自己干憋气。” 这就是另一类灰色的人,对于他们的评价只有,叹一口气,不知是该嘲讽还是该可怜。

然而,对于灰色这个说法,我却不太苟同,似乎灰色已经变成了犯错的托辞。面对灰色,又该如何解释老祖宗说过的一句话,“清者自清,浊者自浊”呢?我认为,作为党员干部,作为一名共产党员,只有始终牢记党的宗旨,树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观,全心全意为人民群众谋利益,才能在各种形势下不迷失方向;只有始终关注人民群众的根本利益,才能真正成为忠实的人民卫士;只有始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,始终保持艰苦奋斗的作风,才能不辜负群众的希望,才能凝聚群众的智慧和力量,把我们的各项工作推向前进。不能让“灰色”成为我们堂而皇之,一步步从白色走向黑色的理由。灰色,已经沾染上黑的色彩了,不再是干净的白了,一念天使,一念魔鬼的过渡是多么的可怕,我并不认同有所谓的灰色干部,作为党员干部,就该是黑白分明、是非清楚的,信仰坚定的。

“知行合一,行胜于言”,读廉重要,思廉可贵,而最难在于践廉。英国翻译家诺思说:“读书很多而行动很少的人,就像是一口钟;它发出的鸣响,召唤别人,自己却从来不走进教堂。”因此,思廉只是敲响了心中那口大钟,践廉才是走进了廉政的“教堂”,摒弃了贪欲杂念,完成了灵魂的净化。纵观历史,有无数先人用一生的无悔来践行对“廉”的承诺和信仰,用一生的执着来诠释清清白白、两袖清风。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,周敦颐也犹如自己笔下的爱莲,一生淡泊名利,不求闻达;以芳草自喻的屈原,哪怕以死证明“举世皆浊我独清”也“犹未悔”,清廉正气的缕缕幽香从他身上散发出来;为官清廉、刚正不阿的范仲淹范希文,虽屡遭奸佞诽谤,数度被贬,依然是“进亦忧,退亦忧”,有志于天下。

新的时代背景赋予了廉政建设更多的含义,廉政的意义已经从单一的廉洁从政上升到在自身的工作岗位上来了,如何实现自身价值的最大化,把工作做得更好,让组织放心,领导信任,群众满意都是值得思考的。对于我——一个刚刚迈出大学校门,工作经验仅为两年的基层公务员,一直觉得谈廉洁从政还为时尚早,但读了《纪委书记》之后,对廉洁又有了更深一层的理解,顿觉自己与廉政也息息相关,从第一天成为人民公仆开始,廉政就与我密不可分了。首先是从学生到公务员的快速的角色转换,就必须树立起以党和国家的事业为重,以人民群众的利益为重的责任意识;其次是学会用科学的思想来武装头脑,提高自身的修养和道德水平,树立正确的人生观和价值观,一方面精通本职业务工作,另一方面是好学,向书本学,向领导和同事学;再次是认真贯彻执行各项制度和规定,自觉接受监督,真诚开展批评与自我批评;紧接着是一定要把好自身的思想关,在是非原则上泾渭分明,小节上时时刻刻从严把握,及时清扫思想的灰尘,自重、自省、自警、自励,干干净净、踏踏实实干事,清清白白、堂堂正正为人,坚持原则,抵抗诱惑,谨小慎微,防微杜渐;最后是能突出自己的个性,有个性才能有思想,有思想才会有创新,有创新才会有发展。

基层公务员,是最贴近老百姓的,必须时时事事为人民服务,让人民满意,树立起正确的世界观,人生观,价值观,用科学的理论武装头脑,塑造灵魂,指导工作,牢记全心全意为人民服务宗旨,如书中的主人翁陈之行所说,“欲而不知止,失其所以欲,有而不知足,失其所以有”,“人从欲中生,孰能无欲?但始则浓厚,次则淡薄,次则念头虽起,过而不留,次则虽有念,如嚼蜡无味,又次则无念,斯为功夫耳。”所以我们更应不断加强自我修养,磨砺坚强意志。 邓小平在《共产党员要接受监督》一文中说过:共产党员,特别是党员干部谨小慎微不好,胆子太大也不好,做事要有所畏,有所怕,不能无所顾忌。对做任何事要三思而行、如履薄冰、如临深渊,时刻记住,一失足将酿成千古之恨,有了这样的自觉,就使我们的干部走在河边不湿鞋。知志而有坚强意志,知畏而要拒腐防变,对于我,一名基层公务员来说,是值得追寻与练就的。

长篇小说《纪委书记》,用曲折惊险的较量、廉洁奉公的坚守,给我以无尽的思考与感悟。读廉、思廉与践廉,是我们充分汲取廉政文化营养的最好方式。我们要多读书,要勤思考,要身体力行!站在前人的肩头,承袭清廉的作风,要将廉洁品德内化于心、外化于行!牢固树立“立党为公、执政为民”“艰苦奋斗、廉洁奉公”的理念,理论结合实际,将廉政文化认真贯彻到反腐倡廉的实践中去,更多地、更好地为人民群众做实事,办好事。

(湘桥区南春街道办事处 林 楠)