欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 廉政教育 > 读书思廉    读书思廉

读懂腐败,重塑信仰

来源:    作者:    发布时间:2016-07-14    点击数:4946次


“读史需要情怀,学史折射境界。通过历史来寻求内心信仰、明确前行方向,正是历史素养的真谛所在。”人民日报评论部与领导干部谈素养里如是说道。读点历史,开阔视野。读书思廉,政治与历史结合这一类书籍自然必不可少,这类书能让我们青年干部树立正确的价值观、世界观,在历史中寻求答案,在现实中安身立命。

在这次读书思廉活动中,笔者选择的是一本清代中层官员李集馨所写的《道咸宦海见闻录》。

该书是作者自述官场人事浮沉立以敏锐观察及看法记录,记录详实但观点从己身出。在这部见闻录中,作者以近浅文言文的描述,虽是官场见闻,但其中含义却值得我们反思,更为现代读懂封建官僚系统腐败提供了另一个视角、另一种思路。

在读完《道咸宦海见闻录》之后,其实不难发现,为什么腐败在中国封建王朝甚至在当下一直是一种难以根除的现象,答案是:腐败是一个系统性的、在官僚系统当中的集群性的病灶。就像德国哲学家黑格尔在分析西方中世纪教会的腐败时就曾指出,这种腐败绝不是偶然的,如一些人所说是单纯滥用权力的结果,因此只要遏制了某些人的私欲即可将其消除;相反,这不仅是一种源于制度原因而必然的根生蒂固的腐败,而且是一种不断向一切空间蔓延的死症,它注定到处孳生权利欲、放纵淫欲、种种野蛮和卑鄙的腐败情形、伪善和欺骗。而这也是为什么这一届政府领导层反腐态度强硬的根本原因之一。

再站在更高角度去观察腐败,当下全民腐败的环境进一步加剧官场腐败。当前中国正处于大转型、大变动的时期,变革是这个历史时期大关键词。在这个时期,社会上思想混乱、道德沉沦、纪律松弛、信仰缺失、制度虚无,使得人们一切向权力和金钱看齐,金钱是社会真实拜物教。在这种“文化”氛围中,腐败被淡化、被认同。

在市场经济的今天,权力的腐败更具有隐蔽性和深层性。由于信息不对称、监督不到位的情况下,掌权者在不受制下更倾向于权力变现、权力寻租。在现代公共管理学理论中有一个术语叫“权力租金”,也就是权力在本质上是有租金可寻的。有了权力租金,人们就会想法设法去实现这个租金。一方面,资本是逐利的,正如马克思所说,资本如果有50%的利润,它就会铤而走险,如果有100%的利润,它就敢践踏人间一切法律,如果有200%的利润,它就敢犯下任何罪行,甚至冒着被绞死的危险。嗅觉灵敏的资本一旦闻到巨大的权力租金的味道,它就会想尽办法向权力者靠拢,不择手段把权力者拉下水,并将其套牢,使其成为自己利益的合谋者或者工具;另一方面,人具有趋利避害的本性,权力者更容易走向 “奢侈主义”。掌握巨大资源、拥有巨额权力租金的权力者,就有激励去变现其权力租金的动力,为自己、也为亲朋好友牟取更多的利益和更好的物质生活。

腐败不仅体现在贪污、利益输送,还体现在对既有规则的挑战。近日,半月谈即刊登一篇名为《官场逆淘汰六大怪象》的文章,在文中尖锐指出“官场逆淘汰”的现象,即官场中客观存在的平庸淘汰杰出、劣质淘汰优胜、小人淘汰君子等等。不可否认,潜规则是一种腐败。潜规则的盛行,究其根源,这与我们所处的特殊历史时期以及几千年来沉淀下来的官场文化有关联,历史上形成的人身依附、裙带政治、惟上是从等官场糟粕导致。

面对腐败的扩大效应,腐败的全民化,腐败的“源远流长”,我们青年干部好像无力改变、无所适从,有些青年干部便开始在这种现状下迷惘,面对诱惑不知所措。公务员考试向来是一种社会热点和意识形态的指向标。2014年国家公务员申论考试主题便是:“幸福总是伴随缺陷”。时代进步,社会发展,政治体制开放,与历史相比,这些变化都是幸福的体现。但腐败问题的存在,是幸福中的一种缺陷。“缺陷”一直跟随着“幸福”,是一种哲学辩证的存在。因此,中央政治局常委、中纪委书记王岐山提出:“反腐永远在路上”。这既是基于正与邪是辩证存在的客观事实,更是在践行“邪不压正”的正义法则。现实的幸福与人性中的缺陷是辩证存在的。

而作为青年干部,如何在这种功利的风气寻求心灵的净地,在浮躁的社会中勿忘初衷,化解心中的块垒?在读史中读懂腐败之后,会发现面对腐败,信仰是一副良方。信仰如果缺失,人生就会迷失。

何为信仰?信仰,是在潜意识基础之上的显意识中的“自我”在后天社会文化环境中修炼、提升形成的高度简约化了的一种精神状态,它深深地凝聚于意识顶端的“超我”之中,实实在在地驾驭着主体的意识,按照理想原则统治着人的精神,使人为他所“坚信”的事业去践行、去牺牲。信仰是精神领域中最高的主宰,是人们关于生命和宇宙最高价值的信念,是主体对于某种思想或现象的真诚信服。它是一种附着于一定对象的相信心态,这种心态以信念为核心,将知、情、意组织起来,成为统一的共同体。

依笔者看来,对于青年干部,信仰就是具有坚定理想信念和远大的政治抱负。曾国藩讲,君子在上则息万物之嚣,君子在下则排一方之难。这就是从政者该有的信仰,为官者无论在上抑或在下,始终坚守自己的理想与抱负,始终不能抛弃当初入仕的初衷。当代青年干部经受着更多物质上的诱惑、精神上的迷宫。越是这时候,越需要将信仰扛在肩上,让它在人生甚至是历史坐标轴上定位自己的精神坐标,指引人生的行进方向,在新的时代奠基属于自己的荣光。在腐败的风气中,始终坚守自己的信念和原则,则无远弗届、无坚不摧。

信仰是坚定的,才有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气。一位访问过延安的美国人约翰•科林回忆:“我被共产党人为目标奋斗的精神所感动,人们在空气中可以嗅到这种气息。”这气息就是信仰,这信仰的光辉,不会泯灭,反而会在时光长河的洗刷下历久弥新。

信仰是纯洁的,才有“只见公仆不见官”的不懈斗志。无论是对基层公务员还是对执掌权力的干部来说,应当相信“公门之中好修行”的朴素古训,作为掌握公共资源、管理社会事务的公共管理者,做善事比任何岗位都要容易,能使更多的人得到实惠,所以古训才认为,在公门之中行善,远比在寺庙中修行要好。拥有朴素的信仰,便会一心向善,一心向上,才能真正践行为人民服务,着力解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题。

信仰是富有的,才有矜持不苟、舍己为公的洁白朴素。习近平总书记反复强调,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会 ‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”正如上文所说,在多元多样多变的今天,利益至上成为一些人的生存哲学,物欲横流的当下,物质欲望正在侵蚀着信仰的根基。一些干部在市场冲击和利益诱惑下心为物役、贪污腐化、价值虚无、精神空虚,在物质与欲望中迷失自己,失去原则,失去抱负。正因如此,我们党始终将加强理想信念教育,作为党的建设最重要的内容。

于青年干部而言,信仰不可或缺;而对社会普通大众来讲,亦不能缺失信仰。人民有信仰,国家才有力量。在现今社会,功利化的雾霾笼罩在每个人的头上,浮躁气息在社会蔓延,传统意义上的理想与崇高,不得不面对世俗蜂拥而至的解构和侵袭。况且在高度信息化的互联网时代,多元与快速是两大关键词。多元,意味着价值取向活跃多变;快速,意味着思想观念更新加速。于是,人们在“快”与“活”中远离了初心,淡忘了信仰。在这个时候公职人员、公众人物应当成为社会价值和信仰的示范者和维护者。高尚的信仰,在内心雾霾笼罩之时,是净化灵魂的甘露;在物欲横流之中迷失自己、一蹶不振之时,是催人奋进的积极动力。

读书思廉,重在读,贵在思。读《道咸宦海见闻录》,能读出腐败的恶根性,能读出功利风气的危害。反思当下,寻找到自己内心信仰,一旦有了高尚的信仰,浮躁的心灵就有了熨帖,繁忙的工作就有了目标,人生的奋斗就有了意义。正如中央领导所说,只有信念坚定,才可能做到为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。而重塑信仰,方能激浊扬清,正本清源。

(潮安区国税局归湖税务分局    陈嘉雄)