欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 廉政教育 > 读书思廉    读书思廉

清风常伴 心向廉洁

来源:    作者:    发布时间:2016-07-14    点击数:4980次

清风常伴 心向廉洁

——重读《县委书记的榜样——焦裕禄》



腐,病之态也!所谓腐败,指的是运用公共权力谋取私人利益的行为。反腐工作关乎党的生死存亡。既打老虎又拍苍蝇,当前各级纪委频频查办大大小小的腐败官员。每每看到如此令人痛心疾首的新闻,我想到的是风里来雨里去,顶着肝病剧痛坚持工作,却不肯吃群众一顿饭的焦裕禄。以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴衰;以人为镜,可以明得失。重读《县委书记的榜样——焦裕禄》,在焦裕禄同志一生兢兢业业、奋斗不息的革命事迹或许能找到在当今社会中清廉自守的精神源泉。

博学之,读书思廉。2009年,时任国家副主席的习近平同志去河南考察,专程到兰考县拜谒焦陵,向焦裕禄同志致敬。在全县干部群众座谈会上,习近平同志把焦裕禄精神概括为“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”。再读《县委书记的榜样——焦裕禄》更感受他“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的公仆情怀。试问一位心中甚至“没有他自己”的人,又怎会为一己私利贪污、腐败。腐败问题,本质上是否牢固树立全心全意为人民服务的意识的根本问题。若从政之初,贪婪之心早生,又何谈廉洁。

再看“四知”却贿的杨震。后汉杨震调任“东莱太守”路过昌邑,当地县令王密系杨震举荐。王密听闻杨震到来,隆重接待,并夜携黄金悄悄拜访。杨震得知立即不留情面拒绝了,痛心道:“故人知君,君不知故人,何也?”王密以为他不过客气推托,便道:“暮夜无知者。”杨震义正言辞道:“天知、地知、你知、我知,怎说无知!”如此一幕,如今读来仍觉大快人心。清廉之心,或许很多人有,但能如此自持自守,明辨是非,抵制诱惑的人又有多少呢?多少落马贪官到了身陷囹圄,失去自由、失去家庭、失去党和人民的信任时才幡然悔悟。然而只因一次动摇,逐渐滑向了贪腐的深渊而不能自救,为时已晚。

五代十国时期的后蜀君孟昶说过:“尔俸尔禄,民膏民脂,下民易虐,上天难欺。搜刮民脂民膏,百姓或许一时“易虐”,然而,“水能载舟,亦能覆舟”,终有受到法律制裁的一天。读书思廉,常以书中之人、事诫勉自身,对法律、道德常怀敬畏之心。读书思廉,常修从政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,常戒非分之想,自省、自重,自觉做到为政以德、为政以廉、为政为民,点滴养成!

慎思之,清风常伴。孔子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。看焦裕禄为党和人民奋斗终生可歌可泣的先进事迹,“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就里,“吃别人嚼过的馍没有味道”的求实作风,“敢叫日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操,带领兰考人民战天斗地挺过内涝、风沙、盐碱、三害的困境,“在困难面前不向国家伸手,不要救济粮、救济款”,再“照镜子”,以人为镜,照照自身,慎思之,寻找差距,发现根本原因,扬长避短。在思考中,更深刻理解先人朴素的情怀,高尚的情操;在思考中,春风化雨、潜移默化,内化“施政之本在于廉政”的思想;在思考中,寻找更好地为人民服务的方式,升华无私奉献的人格。

古人云:不矜细行,终累大德,常思“慎独、慎欲、慎权、慎微、慎交、慎教”, 树立正确的权力观,严格把好权力关,洁身自爱,把“干干净净干事、清清白白做人”作为做人之道、从政之要、为官之德。现实生活中,却有少数干部不仅遇到一点困难就叫苦叫难,打起退堂鼓,缺乏攻坚克难的精神;而且渐渐放松了对自我的约束,滋长放任心理,从贪图蝇头小利到欲望如洪水猛兽一般的吞噬国家、人民的财产;甚至在人民患难时,利用职权谋取私利,“吃、拿、卡、要”,极大损害人民的利益,一步一步从“小恶”走至终生悔叹的境地。

千里之堤溃于蚁穴,事成于细节、败于忽微。唯有始终正确运用权力,守住自身的道德底线,防微杜渐,警钟长鸣,才能在思想上构筑起一道拒腐蚀、抵诱惑的思想道德防线!

笃行之,廉洁奉公。焦裕禄同志之所以在半个世纪之后的今天仍然为人民啧啧称道,正因他牢记宗旨、艰苦创业、廉洁奉公、勤政为民,更因他用一生的时间践行了入党誓言,从未有过一丝懈怠,从未有过一丝动摇,为人民服务,躬行践履。坚持,便是最可贵之处。

出淤泥而不染,濯清涟而不妖。在坚持清廉从政的路上,该如何抵抗诱惑与强权,更需要如海瑞、包拯等清官为彰显公正、为百姓利益不畏强权的勇气。刚正不阿的海瑞嫉恶如仇,不畏强暴,不附权贵,对世宗种种过失写下《治安疏》冒死直谏,以至于得罪权贵,仕途坎坷、一生多蹇。可这仍然不能撼动他清廉为官的准则,到了垂垂老矣还效仿古人“尸谏”惩治贪腐。

思想上的巨人,行动上的矮子,知易行难。现实生活中又有多少贪婪之人,抵挡不了诱惑,畏惧了强权,沦为阶下囚;又有多少人,践行清廉的原则,可在途中走上了岔路。加强自我监督,每日“三省吾身”,净化自己的心灵,保持清净之心,行清净之路。那些曾备受良心谴责,胆战心惊,夜不能寐的贪官污吏,若能不贪恋权力、利益、美色,及时拂拭心灵的尘埃,悬崖勒马,又何须到了官场止步时才松了一口气,不再提心吊胆。英国翻译家诺思说:“读书很多而行动很少的人,就像一口钟;它发出的鸣响,召唤别人,自己却从来不走进教堂。”思廉并非最终的目标,唯有摒弃贪念,用实际行动来实现清廉从政才是最终的目的。

书犹药也,善读可以医愚。浩如烟海的书籍给予的启迪,能让我们在阅读对照中,见贤思齐,见不贤而内自省也,从而不断修正自身,提升自身的素质,树立正确的世界观、人生观、价值观;也能让我们树立平常心、责任心、进取心、廉洁心。《礼记•中庸》中写道“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”治学之道固然如此,为民之道又何尝不是?读书博学,广泛猎取,养精蓄锐,仔细考察、分析,明辨是非、真假,为己所用,坚持不懈。“弃燕雀之小志,慕鸿鹄而高翔”,充分发挥自身的才智,坚持走群众路线,为党和人民建功立业!

读书思廉,在学习中“照镜子”,对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,对照先进典型,查找差距;在学习中“正衣冠”,按照“为民、务实、清廉”的要求,严明党的纪律,敢于触及思想,正视矛盾,改正问题,端正行为;在学习中“洗洗澡”,以整风精神开展批评和自我批评,剖析出现“四风”的原因,坚持自我升华、自我完善、自我革新、自我提高;在学习中“治治病”,坚持惩前毖后,杜绝损害群众利益的行为;坚决负起责任,做到不为名所累、不为利所缚、不为情所困、不为欲所惑、不为色所诱,防微杜渐,廉洁自律、恪尽职守!

(潮州市公安局  陈秋瑾)