欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 廉政教育 > 读书思廉    读书思廉

把握好权力这把利剑

来源:    作者:    发布时间:2016-07-14    点击数:5302次

把握好权力这把利剑

--读《监督札记》有感



《监督札记》是在书店偶然翻到的一本读物,作者以人大内务司法委员会执行监督职能为主线的小说,深度挖掘官场中的真实故事和“潜规则”,以一个“侠客”式的人大内司委主任为主角,在调查与反调查之间,讲述他亲历的18个案件,展现他维护法律尊严,主持正义的智慧和果断。细细读来,意犹未尽,整本书犹如一曲正气之歌,让人为之颤动。

合上书本,一个个鲜活的场景不断涌现,那个为了达到破案率不断殴打嫌疑人,逼人招供的派出所所长、那些侵占、诈骗国家财产建私房的国家干部、那个因为私怨暴打群众的税务人员、那个为了经济任由黑网吧、色情行业发展的县委书记……这些,都是真实存在的人物!是什么让这些原本应该全心全意为人民服务,应该致力于国家崛起民族复兴的国家干部变成了违法乱纪的腐败分子,变得利欲熏心,迷失了灵魂、泯灭了良知?是权力,他们忘记了手上权力的来源,误解了手上掌握权力的目的,理解错了行使权力的方式。他们以为可以利用权力这把利剑为所欲为,结果是伤了自己,也伤了家人。

权力是人民赋予的,只有把权力视作为人民服务的手段,才能掌控好这把利剑,为自己,为人民,为国家创造价值。就如《监督札记》中的这位市人大内司委主任,他坚守着为人民服务的信念,不畏权势,不具威胁,有勇有谋,利用他反腐的“利剑”, 在为民谋福祉的道路上不断开荆辟棘。最后他赢得了人民群众的爱戴,实现了自身的价值,一股正气,两袖清风,活得坦荡荡。他用他的故事诠释了权力的意义,就如一盏明灯,给茫然探索的后人照亮前进的路。

纵观历史,统治者的权力观是否正确,影响着整个朝代的发展。如果统治者把权力的利剑指向百姓,欺压百姓,只会落得一个朝代的灭亡。周朝的厉王听从荣夷公的建议,增加百姓的专利赋税,让百姓苦不堪言,对于不满者,则下令斩杀,以为这样就能“天下太平”。然而很快,他残暴的统治被国人暴动推翻了。与此相反的,是勾践的”非自身之所种则不食,非其夫人之所织则不衣。十年不收于国,民俱有三年不食。“意思是:不是自己种的粮食不吃,不是他夫人织的衣服不穿,十年不收税,百姓就多三年的粮食。勾践就是这样用他所拥有的权力为百姓谋福利,鞠躬尽瘁,深得民心,所以他能打败强大的吴国。国用权力压民,危在旦夕;国用权力为民,浩气长存。把握好手中的权力,能用权力为人民谋利益,是一个国家昌盛的基础,万丈高楼平地起,只有基础扎实,才能长远的发展。

国要用权力为民,就要把权力关进“制度”的笼子里。就如习主席所讲的,要加强对权力运行的制约和监督,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。杜绝法律之外的绝对权力,任何人行使权力都必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督。能关住权力的“制度”,应该是良性的、可以自动运行的律法系统和监督系统,而非脱离实际的极端控制,不然只能治标不能治本,有史可鉴。历史反贪第一人明太祖朱元璋,他制定《大明律》,编定《明大诰》,主张“刑乱世用重典”,所用刑之残酷,所杀人之多,所历时之久,几千年来历史罕见,但是洪武年间的贪官依然是一批又一批的出现。其原因非常复杂,专家学者各有评述,争论不休。但是,有一点我们可以看到的,朱元璋所制定的律法是极端的,他废除中书省与丞相,一手总揽天下事务,把皇权发展到高度集权的地步,他不是在“依法治国”,而是按照自己的欲望“以权治国”。

朱元璋一味要建立不敢腐的惩戒机制,却忽略了不易腐的保障机制。在极端腐败的元代晚期,朱元璋是在父母兄弟都被饿死,自己受尽欺凌跟苦难后选择起义的,所以他恨贪官、爱百姓。这个出发点是好的,可是做法却偏离了实际。他认为官员就应该不计报酬,敬业奉献,于是有了史上“官禄最薄”的低薪制。根据史料,当时一个县太令的月收入不过五两,根据大米价格折成现在的币值,一千元左右,这些钱还要支付县太令一个家庭的生活和师爷们的工资。这样的官禄对于大部分官员来说,都是活不下去的。民以食为天,如果连生存都无法保障,谈何勤奋工作?所以说,朱元璋一意孤行的低薪制,其实加剧了腐败的蔓延。

把握好权力这把利剑,在宏观环境中非常重要,微化到个人,也是为官之道。古人云“一失足成千古恨”,公仆演变成贪官、功臣演变成罪犯,往往只是一步之遥。写到这里,我又想到《监督札记》中那些因为畏惧权势,面对恶势力时睁只眼闭只眼的干部,他们徘徊在正义和腐败的边缘,不知所措。如果他们不是碰到主人公洪凯歌这盏明灯,被洪凯歌说服打击恶势力,而是碰到一个诱惑他们违法违纪的腐败分子,那么他们的前程将由此改写,他们的一生将变得暗淡。一念之差,决定了他们把权力的利剑指向哪边,决定了他们以后的生活是否坦荡,是否幸福,是否能实现自己的价值。现实生活中,有多少人还在徘徊,还在迷茫,我们多么需要更多洪凯歌这样正义的化身,来净化我们的环境,来照亮我们前进的道路。

《国语》中有一句话,“从善如登,从恶如崩”。意思是人要从善难如登山,要从恶易如山崩。语言简单,道理深刻,引入深思。在这物欲横生的时代,要在工作生活中时刻把握好权力这把利剑,就如在一座险峻的高峰上攀爬,需要一步一个脚印踏实地向上,一步踏错,可能粉身碎骨。这个过程会面临很多考验和风险,也许艰辛,但是登上高峰时的舒畅和豁达,是中途放弃的人永远无法体验的美好。因为来之不易,所以备受敬仰,手握权力时,你若清廉,幸福自来。

把握好权力这把利剑,靠宏观环境的支持,更要靠个人的修身养性。《菜根谭》中关于修养身心的说法是:“人生只为欲字所累,便如马如牛,听人羁络;为鹰为犬,任物鞭笞”。人的欲望是没有止境的,追求无休止的欲望只会让自己成为欲望的奴隶。如《韩非子》中所说的“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”手握权力时,我们就要做权力的主人,要控制自己的欲望,掌握权力行驶的方向,才能控制自己人生的轨道。

权力这把利剑的挥舞,既要指向对的方向,也要有力的“招式”,这就需要一个庞大的知识体系来支撑。《监督札记》中洪凯歌在与贪官斗的时候,靠的不止他坚定的信念,还有他的知识,他的智慧。他对案件涉及法律的熟悉,对嫌疑犯违法思路的猜想和心理活动的把握,都体现出了他丰富的法律知识和心理学的知识。因为拥有坚定的信念、非凡的勇气和过人的智慧,所以他能如竹石般“咬定青山不放松,立根原在破岩中”,在自己坚持的反腐道路上“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”,坦坦荡荡地生活着。

作为一名基层的年轻干部,我们没有很大的权力,还没有面临很多的诱惑,但是筑牢反腐倡廉的思想防线也要从现在做起。几千年来,腐败文化思想根深蒂固,要跳出这个深渊,重新获得人民群众的信任,非常需要注入新的正能量。在为人民服务的为官之道上,要重视正心、修身、养性、育德的力量,要不断学习,不断充实自己。等到手握权力这利剑的时候,能够正确判断方向,干净利落挥舞,为人民、为社会创造出更大的价值。

(潮州市工商局湘桥分局 刘淑萍)