欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 廉政教育 > 读书思廉    读书思廉

何不让廉洁成为第四“高症”

来源:    作者:    发布时间:2016-07-14    点击数:4946次

何不让廉洁成为第四“高症”

——读《公务员新“三高症”:工作焦虑苦熬升迁舆论力大》及文章相关评论有感



作为应届毕业生身份参加公务员选拔考试,继而踏入公共服务行列,至今已一年有余。工作以来,认真做好本职工作、尊敬领导、团结同事,为人处事无不踏踏实实、安分守己,至于其它方面,倒也没考虑那么多。

直到前段时间,看到人民网刊发了一篇“有趣”的文章,发现社会上给我们这类刚踏入行政部门工作的群体取了一个名字,叫“年轻公务员”,并贴上了工作高压、生活高压、舆论高压“三高症”的标签。文章看完之后,感触颇深,心想,这倒与我的实际有点出入:工作上,经常加班加点倒也熬得住,年轻人就应该有干劲,工作忙生活才充实,选择为人民群众办事就不该存在安逸的思想;生活上,其实当下薪水凑合着够用了,每月或许还能挤出几百块积攒起等买房,比起社会上很多贫困群体,这样的生活算好了,不仅要知足,还要尽己所能去做一些对社会有益的好事善事;舆论上,本人也是微博控,在网络媒体平台传播凝聚正能量已经成为我一项日常工作,看到有的网友怀疑我们的工作、以偏概全来定义我们,没关系,做好并改进工作是最好的回击,舆论对我来说是一种鞭策、动力源泉,化解网络暴戾之气、改善网络环境是需要每个有责任感、使命感的人一起来参与。

只是,在看了几条网友的评论之后,归纳起来总体上是:你们年轻公务员现在没有贪腐的资本,工作当然辛苦、生活固然拮据,但等以后握有权利时就会滋生贪污奢靡的温床,变本加厉攫取公众利益。我陷入了沉思:作为年轻公务员,仅仅扎实做事踏实做人是不够的,还需要培养廉洁的习惯,锻造廉洁的为人处事之道,并让其贯穿工作生涯始末。

可是又该如何锻造“廉洁”的工作习惯、做人品格?对此,我有一点个人浅见。

年轻公务员往往社会阅历较低、工作经验尚浅,培养廉洁是需要从生活工作点滴中慢慢累积、感悟提升的。

人生是一本书,我们只掀开了开头的几页。无论工作还是生活,都应当充满耐心、细心、好奇心,要善于从中汲取廉洁,并消化融入自身。看电影《第一书记》时,我们不仅要学习小岗村书记兢兢业业为村谋发展的敬业精神,也应当更深层面体会到人民干部廉洁奉公,把个人利益抛诸脑后而为群众谋福利的高尚品格。“老虎”、“苍蝇”等贪官纷纷落马,如近期东莞市委原副秘书长吴湛辉巨额资金贪腐被双开移送司法,在对此等案件处置结果拍手称快、当事人愤怒谴责之余,我们也应当学习一下违纪案例,分析贪腐根源,研究了解当事人贪污历程及其心理变化脉络,并引以为戒,作为己训。岗位工作中,我们也不仅要学习领导的工作业务能力,更要学会发现他们身上一些值得学习的为人处事小细节,有时不经意间拒绝的一顿工作餐,又或者是自费燃油费私车公用,这些看似似乎只是细枝末节,但其实是非常值得我们学习效仿。生活中处处充满玄机,缺少的只是一颗求知的心,我们应当处处留意,善于从中发现廉洁的“真善美”,细心琢磨,争取提升。

年轻公务员,也应当定位找准自身的廉政风险点,时刻加以防范。

于是有人纳闷,对于年轻公务员,不是只有奔波的份嘛,那来的廉政风险点?换做之前,我也道不出个所以然,而现在,我有了一点个人看法。我觉得,年轻公务员要保持廉洁的秉性,就应该像领导一样,确立个人廉政风险点,而这种风险点就是个人的思想觉悟以及价值取向。觉悟决定态度,思想觉悟高才能百年如一日,时刻恪守廉洁原则。价值观是人生的方向标,百年养德难,一日丧德易,树立正确的人生价值观才能保持不为纷繁诱惑所动,明哲保身。对于这一群体,设定廉政风险点或许不能有太高的门槛,但事务都有一个循序渐进的过程,门槛高低是可以根据自身情况不断调整。只是,我认为是起码应当做到工作积极向上、乐观进取,生活耐住寂寞、守住清贫,作风上刚正不阿,循规蹈矩,杜绝奢靡浮夸,精神上时刻谨记公仆意识,绝不动摇。确立了个人的廉政风险点,无形中就多了一份约束与标准,使处事有了参照,更易于权衡取舍,避免犯错,这跟当下领导干部公开廉政风险点以加强社会监督、民主生活会上各单位领导班子互揭缺点以改进工作是有同等效果的。

身体力行、以身示范,让弘扬倡导廉洁之风成为一种习惯是巩固廉洁修养基本。

实践是最好的老师。树廉洁之风是一种培养个人廉洁习惯的有效之举,倡导廉洁之举,更能让廉洁之风感染旁人,让优秀品格得以传承。明太祖朱元璋贵为一国之君,率先垂范,倡导廉洁,制订钢纪严规,一视同仁除贪臣污吏,让人得以信服,最终开创了廉政时代,为后人所称颂。今年党中央国务院刹中秋国庆等重大节点公款送礼、吃喝之风,继而各级领导干部纷纷响应,自行签署承诺书、落实“五个一律”, 让群众看到我国建设廉洁政府的坚定决心。勿以事小而不为,年轻公务员倡导廉洁之风,在锻炼自我的同时,也同样能取得很好的社会反响。踊跃参考“读书思廉”活动,挥笔谈自身对廉洁的感悟,优秀者脱颖而出供人学习借鉴,这难道不是一种倡导廉洁的实例;同事朋友之间,聚会吃饭厉行节约,杜绝奢靡,这也是一种培养廉洁的好习惯!办公室中,节约用水科学用电合理用纸,从小事做起树节约之风,要知道浪费也是一种奢靡,这同样不容忽视。很多小事都值得我们去注意做好,通过努力,也许你会发现廉洁之举将不经意间成为你自身一种不知觉的行为。

廉洁是一名合格公务员最起码的基准,与贪腐仅一线之隔。奢靡之始,危亡之渐。廉洁秉性,应该在公共服务从业之始、行政权利萌芽之初开始培养锻造。在当下,来自于廉洁的压力也应当继“工作高压”、“生活高压”、“舆论高压”之后,成为年轻公务员的第四“高压症”。

而现在,也许克服新“四高症”,方能尽责尽职做好一名年轻公务员。

(饶平县纪委  邱雁迪)